top of page

                                 Биография Марка Шагала

  Марк Шагал родился в Витебске 6 июля 1887 года в семье мелкого торговца Хацкеля (Захара) Шагала и стал старшим из девяти детей. Спустя годы сам мастер всегда отмечал свой день рождения 7 июля.

 В 19 лет по благословению матери Фейги-Иты Марк поступил в школу известного витебского живописца Юделя Пэна, который разглядел яркий талант и предложил юноше заниматься бесплатно. А спустя несколько месяцев будущий художник уехал учиться в Санкт-Петербург.

 Несколько лет молодой Шагал занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств под руководством Николая Рериха, затем –  в частной школе Елены Званцевой, где его наставниками были знаменитые Леон Бакст и Мстислав Добужинский.

 В 1910 году Шагал продолжил обучение в Париже: посещал классы в свободных академиях художеств, осматривал всевозможные выставки и галереи, осваивал новые направления в искусстве – кубизм, футуризм, орфизм… И при этом создавал свой собственный, не похожий на других стиль.

   В июне 1914 года в Берлине состоялась первая выставка Марка Шагала, которая объединила почти все написанные в Париже картины и рисунки. После ее успеха о Шагале узнали многие.

  На пороге Первой мировой войны в 1914 году Марк Шагал вернулся в родной Витебск, а 25 июля 1915-го здесь состоялась свадьба с Беллой Розенфельд – женщиной, ставшей его величайшей любовью и вдохновением на всю жизнь.

После революции Марк Шагал в 1917 году был назначен комиссаром по искусству в Витебской губернии. В любимом городе он основал Народное художественное училище, где преподавали Мстислав Добужинский, Иван Пуни, Ксения Богуславская, Вера Ермолаева, Эль Лисицкий, Казимир Малевич.

   В этот период на родине были написаны знаменитые полотна "Над городом",

"Венчание", "Прогулка"… И все же работа в училище стала для Шагала разочарованием

из-за творческих разногласий с коллегами.

  В 1920 году художник уехал в Москву, где занимался оформлением костюмов и

декораций в Еврейском камерном театре. Потом в его жизни опять были Берлини 

Париж, где Шагал сошелся со старыми друзьями и приобрел новых – Пабло Пикассо,

Анри Матисса, Пьера Боннара…

   В начале Второй мировой войны Марк Шагал с семьей переехал в США и вскоре

собирался вернуться во Францию, но в 1944 году внезапно умерла Белла. После долгого

перерыва в память о возлюбленной он написал картины "Свадебные огни" и "Рядом с ней".

   В Европу Шагал вернулся в 1948 г. В послевоенное время его творчество

сопровождала библейская тема. Множество офортов к изданию французской Библии,

картины, гравюры, витражи и шпалеры составили "Библейское послание" художника миру, специально для которого в 1973 году в Ницце он открыл музей. Правительство Франции признало это собрание официальным национальным музеем.

   В 1952 году художник познакомился с Валентиной Бродской, которая стала его второй женой.

 В 1977 году Шагал удостоен высшей награды Франции – ордена Почетного легиона, а в честь 90-летия мастера в Лувре состоялась крупнейшая прижизненная выставка его работ. Вопреки всем правилам, в знаменитой сокровищнице были выставлены картины здравствующего автора.

   Марк Шагал умер в 1985 году в городе Сен-Поль-де-Вансе на юго-востоке Франции.

Марк Шагал.jpg
marc-chagall1.jpg
bottom of page